Московский эксперт Андрей Худолеев о реализуемом проекте

В рамках реализации проекта на создание мест этнографического и сельского туризма "Мирас" ("Наследие") на территории Омской области состоялась поездка в село Уленкуль Большереченского района. Проект реализуется Региональной татарской национально-культурной автономий Омской области «Маданият».
Проект реализуется с использованием средств предоставленного Фондом президентских грантов.

Вместе с оргкомитетом Уленкуль посетил специалист федерального уровня – Худолеев Андрей Николаевич, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, г. Москва.

Что думает о селе Уленкуль, сибирских татарах, об увиденном и реализации проекта смотрите интервью с Андреем Николаевичем.

Сайфулин Камиль: Сегодня вы посетили село Уленкуль, село сибирских татар, какие ваши первые впечатления?
Худолеев Андрей: Первое, это количество музеев в небольшом сельском поселении, это даже может быть мировой рекорд. И радует то, с какой любою, тщательностью, стараниями люди собирают память, историю своего села. Самое главное, что мне очень понравилось это истории о людях которые здесь жили, уходили на войну. Даже о людях которые ездили в Артек. Коллекция посуды, которые приносят местные жители, многие экспонаты достойны больших музеев и надо сделать так, чтобы эти экспонаты не уходили в эти музеи. В такие места должны приезжать люди и знакомиться с культурой здесь в селе. Потому что 3 музея в сельской школе, дом культуры в котором своя музейная экспозиция, создается новый этнографический комплекс сибирского татарина. Люди вообще не знают кто такие сибирские татары, и то, что в маленьком селе бережно сохраняют, стараются сделать в современном виде. Рассказывать об этом людям очень важно. Если бы у нас в стране каждое село, не только национальные, так хранила свою историю, у нас молодежь бы не уезжала. Гордилось тем местом в котором живет, память предков по большому счету позволяет сохранить ощущение Родины.

С.К: Скажите пожалуйста, вы много разъезжаете по стране, видели ли вы аналогичные национальные музейные комплексы в сельской местности?
Х. А.: Видел, в Архангельской области есть небольшое дальнее северное село, еще меньше этого. В школе тоже есть небольшой музей, в который местные жители приносят экспонаты. В глубинке вообще этого мало. Нужны какие-то интерактивные экспозиции, мне кажется у нас перекос, может быть сэкономить деньги на современных технологиях, чтобы на часть средств оформить современные экспозиции, стенды в таких музеях. Это позволило бы показать, что в стране у нас, не важно где, это память, которая оформляется, попадает в научную обработку. Это часть большой истории страны.

С. К.: Как можно в городе доносить до людей, не только до сибирских татар, по всей стране рассказывать о таком народе?
Х. А.: Сегодня современные технологии не обязательно должны быть дорогими. Какой-то элементарный рассказ, чтобы набирая в запросе «сибирские татары» человек выходил туда, где есть такие частички привязанные к месту. У нас сегодня интернет пестрит непроверенными данными, бредом, мифом. А вот то что здесь (в Уленкуле) это настоящее. Набор таких роликов которые вы сейчас снимаете, о том как готовятся национальные блюда, особенности национального костюма, элементы быта, которые есть только здесь. Потому что здесь люди живут достаточно обособленно, и тем не менее, с одной стороны это может быть плохо, с другой стороны это позволяет сохранить дух единения одного народа который не растворяется в общей массе, а старается это подчеркивать и сохранять. Тем самым показывать, что мы как и все татары. Мы сибирские татары, а вот это вот делают только у нас в селе. Это очень здорово, мы знаем, что это наше, для понимания своей идентичности, не только глобально. Мы россияне, но и мы жители этого села. Об этом нужно рассказывать.

Подготовлено и опубликовано: Камиль Сайфулин.
https://vk.com/club186723932